Copyright © 2013 Дорис Ершова . All Rights Reserved.
Привет!
Весна идет, и на пороге МАСЛЕНИЦА!
Масленица (Масленка) — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой.
Испокон она проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем. По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту.
Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины, чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья.
Первый день масленичной недели — это ВСТРЕЧА, встреча Масленицы. Чистая масленица — широкая боярыня.
В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. Изначально «встреча» проходила так, как в последствии только в песнях пелось — «уливая горки маслом», «усыпая сыром». Причина столь торжественной встречи заключается в том, что эта пара — божественные жених и невеста.
До нас древний ритуал дошел в сильно урезанном виде. Его подсократили на одну единицу — мужскую, оставив только Масленицу. С течением времени имя ее было утеряно и восстановилось только благодаря долгим исследованиям всевозможных языковых и этнических тонкостей.
Прообразом Масленицы была не кто иная, как Снегурочка во всех своих видах и со всеми качествами — забирающее и дающее жизнь божество, по мифам язычников. Рядом с ней был Масленк, прообразом которого был бог — Громовник из тех же ритуалов и мифов. Источник traditio-ru.org
А вот и рецепты блинов, пара из множества! Трудно даже сказать, сколько их! У каждой хозяйки — свой! Рассмотрим некоторые, для вдохновения!
Блины классические.
Ингредиенты на 6 порций.
Яйцо куриное 3 штуки
Молоко 3 стакана (а я бы разбавила водой! 1 стакан молока, 2 стакана воды)
Мука блинная 2 стакана
Сахар 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Сода на кончике ножа
Масло растительное 2 столовые ложки
Приготовление
1. Слегка взбить яйца.
2. Влить 1-1,5 стакана молока, добавить стакан муки. Смешать.
3. Добавить оставшееся молоко и муку, тщательно смешать.
4. Добавить сахар, соль, соду, растительное масло.
5. Дать тесту постоять 30 минут, помешивая время от времени.
6. Разогреть сковороду. Налить немного растительного масла. Выпекать блины.
А по своему опыту скажу, что куда лучше больше добавлять растительного масла прямо в тесто, чтобы жарить, вообще не смазывая сковороду! Меньше будет гари!
Блины сырные.
Ингредиенты на 6 порций.
Мука пшеничная 750 мл
Сахар 6 столовых ложек
Яйцо куриное 7,5 штуки
Масло сливочное 1,5 стакана (а холестерина-то!)
Молоко 900 мл
Сыр 2 стакана (и еще холестерин! и жир!)
Соль 1 чайная ложка
(Это же сколько в 1 блинчике ккалорий?! Страшно сосчитать:))
Приготовление
1. В натертый на мелкой терке сыр добавить взбитые с молоком желтки, муку, сахар и соль.
2. Добавить отдельно взбитые белки.
3. Блины жарить в хорошо разогретом сливочном масле. (Еще и жарить — в масле! Вот это печень у Полины! :))
Источник eda.ru
Да второй рецепт — для очень «смелых» людей, «не щадящих живота своего»!
А у тебя фирменные рецепты блинчиков есть? Поделись в комментариях!
Счастливой Масленицы!
Дорис:)