Привет!
Ну, вот и СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!
Я могла бы сейчас тебе долго рассказывать о традиции и истоках, о причинах возникновения этого праздника, но переписывать то, что есть на любом сайте совершенно не хочется! Ведь самое главное — это настроение праздника, эмоции сказки, детской радости и предвкушения чуда!
Старый новый год у меня всегда ассоциируется с зимними пейзажами леса, пушистыми сугробами, заснеженными елками, длинными солнечными лучами сквозь кружево ветвей…
Это святочные гадания в теплом доме, когда на улице мороз -36 градусов! Это баня, травяные чай, пироги, неспешные беседы у камина… Как было бы здорово!.. Жаль только не всегда это удается! Но, хоть помечтать-то можно!;)
Привожу рецепт курника от Анастасии, автора этого фото
Тесто: 125г сливочного масла, 125г сметаны, 2 яйца, щепотка соли, щепотка сахара, мука (примерно 2 стакана). Смешать растопленное сливочное масло, сметану, яйца, соль и сахара. Постепенно всыпать муку, замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть тесто в мешочек и жать отдохнуть пол часа.
Приготовить тонкие блинчики по своему любимому, проверенно рецепту.
Начинка:
— отварной рис
— 2 сваренных в крутую яйца (мелко порубить)
— отварная или обжаренная курица
— обжаренные лесные грибы
— зелень
— немного куриного бульона (для поливания риса в начинке)
+ яйцо для смазки, сливочное масло для смазки готового пирога.
Если курица отварная и суховата, то принято к ней готовить соус из обжаренной на сливочном масле муки, бульона и сливок. На мой взгляд лучше взять куриное филе с бедрышек и голени (оно мягче и сочнее), нарезать его на небольшие кусочки. Обжарить одну мелко нарезанную луковицу, добавить к ней кусочки курицы, посолить-поперчить по вкусу и готовить до готовности (не пересушить курицу!).
Так же важно, чтобы начинка была достаточно посолена по вашему вкусу, не соленый пирог уже совсем не то, согласитесь 🙂
Сборка:
тесто разделить на две не равные части (оставить немного теста для украшения). Меньшую часть раскатать в круг диаметром 26-28см, толщиной 5мм. Уложить на противень (выстелить пергаментом). Сверху на круг теста по центру выложить два блинчика. Затем слой риса, немного полить рис бульоном (буквально пару столовых ложек, не больше), посыпать вареным яйцом, сверху закрыть двумя-тремя блинчиками (слегка утрамбовать). Сверху на блины выложить слой курицы и сверху на курицу слой грибов, посыпать зеленью. Снова закрыть слоем из двух-трех блинчиков и т.д. сформировать пирог до нужной высоты или пока не закончится начинка 🙂
Оставшуюся часть теста раскатать в круг толщиной 5мм, сделать по середине отверстие и выложить сверху на пирог, защипать края. Смазать пирог яйцом, украсить по желанию и выпекать до румяного цвета при 180С. Готовый пирог достать, смазать маслом, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.
Да! Успеть бы все это спечь до завтра!.. Или хоть один пирог для встречи праздника!
Как здорово, без напряжения еще раз встретить Новый год в куругу близких, даже в пижаме, и без какого-либо «официоза»!.. Это — настоящий отдых!
Поздравляю тебя, дорогая с этим удивительным праздником — СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ! Пусть тебе будет тепло, уютно и радостно в этот вечер и весь год!
А теперь, если ты не любительница кошек, то можешь без сожаления покинуть эту страничку.
А, если ты кошатница, то я приглашаю тебя посмотреть небольшую галерею зимних фото кошек в снегу от удивительного автора Аллы Лебедевой. Веселое настроение, зимнее солнце, очаровательные мордочки — это все для создания у тебя игривого праздничного настроения, такого же, как и у этих кошек!
Со СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ! Мяу!:)