Хризантемы — самые популярные осенние цветы. Но, к сожалению, часто они кажутся такими скучными, слишком традиционными и даже примитивными для того, чтобы их дарить. Лучше розы!.. Но всегда ли они лучше?.. Вопрос спорный! Поэтому в сезон хризантем, золотую осень, хочу показать на сколько богаты декоративные возможности этого уникального цветка, который с успехом можно применять в самых сложных и самых простых композициях.
Наше настроение — это наши жизненные перспективы (очень глубокомысленно я «завернула» 😉 , но ведь именно так и есть, согласись)! Создай настроение праздника, ведь цвета осени и вся палитра и многообразие сортов хризантем как раз для этого подходят! Белый, нежно-розовый и фиолетовый, лимонно-желтый, желто-зеленый и желтый, оранжевый, пурпурный и алый — вот далеко не все оттенки, которые нам подарил этот уникальный цветок (и селекционеры, конечно 🙂 )!
Хризантемы имеют богатую историю, ими восхищаются во всех частях цвета, поклоняются в Японии и Китае, как святыне. А, кроме того, что хризантемы так прекрасны, их еще можно использовать в кулинарии. В конце поста тебя ждут 3 оригинальных рецепта!
Хризантеме поклоняются в Китае
Еще в XV веке до нашей эры хризантемы выращивали в Китае в качестве цветущих трав. Хризантему считали возвышенным растением, обладающим необыкновенными свойствами. Настолько особенными, что только знатные люди могли выращивать их в своих садах. По этой же причине хризантемы можно также увидеть на самом красивом китайском фарфоре, расписанном в изящном азиатском стиле. Этот цветок стал одним из четырех Цзюньцзы (другие — слива, орхидея и бамбук), любимых растений влиятельного китайского поэта Тао Юаньмин (Tao Qian). Хризантема олицетворяет благородство. И, последнее в списке, но не на последнем месте, в честь хризантемы даже назван целый город. Чу-Сянь (Ju-Xian), на сегодняшний день более известный как Сяолань (Xiaolan Town) или Чжуншань (Zhongshan City), означает буквально «город хризантем».
Хризантема — это царственный символ Японских императоров
В VIII веке цветок был привезен в Японию, где он был возвеличен самим императором до национального символа и послужил прототипом для императорской печати. На печати хризантема изображена одиночным цветком с шестнадцатью лучами. Этот мотив встречается широко, как например, на обложке японского паспорта и на монете достоинством в 50 йен. Высший рыцарский орден, которым может наградить император, даже носит название «Высший орден Хризантемы». Тем самым хризантема — это единственный цветок в мире, имени которого оказана такая высокая честь.
Хризантема — символ долголетия и счастья
Хризантема в Японии является не только национальным символом, ее считают знаком долголетия и счастья. Ежегодно японцы проводят «Фестиваль счастья», во время которого воздаются почести хризантеме. Когда-то для прославления императоров даже их трон полностью покрывали хризантемами. Японский императорский двор поэтому хорошо известен как Хризантемовый Престол.
Хризантема — Золотой Цветок
В 1689 году Якоб Брейниус первым в Европе описал все известные на тот момент хризантемы. Карл Линней составил название цветка из греческих слов «хрис», что означает «цвета золота» и указывает на изначальную окраску хризантемы, и «анемон», что означает «цветок». «Хризантемой» также называют определенный вид салюта, искры которого, разлетаясь, образуют узор, напоминающий лепестки хризантемы.
Хризантемы — это съедобные цветы, но не все!
Среди огромного видового разнообразия хризантем есть 4 вида, которые используются как овощные растения. У них съедобны листья и цветы и они имеют специфический запах и пикантный вкус.
На Дальнем Востоке цветки хризантемы заваривают и получают сладковатый чай, известный в Китае под названием Цзюй хуа чай . Этот чай имеет охлаждающее действие, и его употребляют в жаркие дни и при лихорадке, а также, чтобы быстро восстановиться после гриппа.
Зеленые листья сорта хризантемы увенчанной (Chrysanthemen coronarium) или хризантемы Гарланд (овощной хризантемы) тушат вместе с чесноком и красным перцем.
Однако, помни, что голландские хризантемы предназначены исключительно для декоративных целей и (к сожалению) не пригодны для употребления в пищу!
Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, а полежавшие в уксусе с сахаром они становятся еще более приятными. Ценится овощная хризантема за высокое содержание бета-каротина (4,8 мг%), солей калия, кальция, фосфора и железа. Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей, и используется с целью профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки — для улучшения аппетита.
Хризантема овощная — однолетнее растение. Она дает мощный мясистый, сильноветвящийся стебель высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, многократно перисторассеченные. Цветки желтые. Растение светолюбивое, хорошо растет на легких суглинках, предпочитает плодородные почвы.
Овощная хризантема может служить диетическим продуктом питания, поскольку в ее листьях мало жира (в цветках он вообще отсутствует). Ее используют в свежем виде, «эксплуатируя» специфический запах и пряный вкус, но вкуснее все-таки хризантема в тушеном виде, особенно с добавлением томат-пасты и перчика.
Цветы, наоборот, хороши как десерт: их можно обжарить в кляре и посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. А чтобы не было горечи (если части растения «бальзаковского возраста»), желательно минут 10 вымочить предварительно в подсоленной воде.
Рецепт с хризантемой №1. Салат из овощной хризантемы
Для салата собирают надземную часть молодого растения целиком, когда оно достигнет высоты 15-20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом. У молодых растений листья имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда для придания им тонкого аромата и пикантного вкуса, повышения качества и усвояемости пищи.
Рецепт с хризантемой №2. Куриный суп с овощной хризантемой
Курица (примерно 1 кг), картофель 500 г, грибы сушеные 20 г, головка лука, свежие томаты 40 г, листья овощной хризантемы 20 г, сметана 100 г, полпучка зелени укропа, соль по вкусу.
Очищенную и вымытую курицу отварить до готовности. Вынуть из бульона и разрубить на небольшие кусочки (по кусочку на каждую порцию). В кастрюлю с бульоном положить кусочки курицы, сырой картофель, нарезанный кубиками, предварительно отваренные сушеные грибы, горошинки черного перца, лавровый лист. Варить не более 15 мин. Добавить обжаренные в кипящем масле лук, морковь, томаты, зелень овощной хризантемы. Подавая на стол, в, тарелки с супом положить сметану и рубленую зелень укропа.
Рецепт с хризантемой №3. Энергетический напиток с овощной хризантемой
Молодые листочки съедобной хризантемы можно высушить. Есть чудесный рецепт для поддержания сил в зимнее время.
Надо взять 1 чайную ложку почек сосны (продают в аптеке), 1 чайную ложку сухой травы хризантемы и 2 столовые ложки сушеного шиповника. Все засыпать в термос, залить кипятком и оставить настаиваться на ночь. Пить как чай, этот напиток не имеет противопоказаний.
__________________________
Анонс
Во второй части поста ты увидишь какие прекрасные осенние композиции можно составить из хризантем. Например, такую
Счастливой осени в сезоне хризантем!
Дорис;)
В статье использованы материалы сайтов www.justchrys.com, herbalfood.ru