ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ — ЗОЛОТАЯ ТЫКВА!
Время праздника урожая, символом которого каждый год становится роскошная, круглая, золотая тыква!
Эта красавица радостного цвета, присутствует всюду, как элемент осеннего декора интерьера и двора, как главная героиня красочных инсталляций на тем Хэллоуина, и не только.
Тыквы бывают почти всех цветов оттенков. Но больше всего меня заинтересовала тыква гигантская! Какая она интересная, что только с ней не делают, как только не украшают!.. Ее огромные плоды могут весить несколько сот килограмм!
По данным Википедии , тыква гигантская (лат. Cucurbita maxima) — однолетнее культурное растение, вид семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Плоды, созревающие у гигантской тыквы, — самые крупные в растительном мире. В октябре 2010 года в Соединенных Штатах была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в обхвате она достигала 4,7 метров!
Родиной гигантской тыквы является Латинская Америка. Она «спустилась» из горных долин Анд Аргентины и Уругвая. Там она называется запалло.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА ТЫКВОЙ ГИГАНТСКОЙ
Обычно, для выращивания тыквы гигантской в начале апреля ее высаживают в парнике, в горшочки диаметром 15 см. Ее рассаду можно вырастить и на подоконнике в цветочных горшках с почвой: 3 части перегноя и 1 дерновой земли. Посевы обильно поливают и ставят в теплое место, а с появлением всходов переносят в парник. Рассада требует регулярного полива, ни в коем случае нельзя допускать увядания ростка.
Место на участке, куда высаживают молодую рассаду должно быть защищено от холодных ветров. Тыква любит влагу, но сырые места для нее не пригодны, они, плохо прогреваются. Поэтому лучше выбирать для нее сухие возвышенные места, возмещая недостаток влаги поливами. Почву следует регулярно удобрять. Молодые побеги, для пявления плодов необходимо дважды прищипывать.
Плоды гигантской тыквы настолько велики, что она, лежа верхушкой или дном на земле, легко загнивает. Лучше сделать подставку из досок, чтобы обеспечить ей хорошее проветривание снизу.
В жаркие летние дни обязателен ее регулярный полив, уничтожение сорняков. А когда завязь тыквы прекратит расти, полив нужно прекратить. Слишком большое количество воды может вызвать излишний рост стеблей в ущерб плоду.
ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА ТЫКВЫ
Плоды любой тыквы полезны и питательны. Тыква содержит воду, белки, углеводы, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1 и В2, РР, С. А по по содержанию протопектинов тыква уступает только салату, антоновским яблокам, зеленому луку, свекле, пшену, фасоли, а также ржаной обойной муке. Мякоть ее плодов содержит сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.
Вкусны и питательны семена тыквы, съедобная часть которых содержит от 22 до 50 % жиров — в основном насыщенными пальмитиновой и масляной жирными кислотами. Кроме того, семена содержат белок, сахар, фитостероль, лейцин, тирозин, салициловую кислоту, фитин, смолу с оксицеротиновой кислотой.
Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы используется как прекрасный диетический продукт.
Плоды тыквы обладают мочегонными, желчегонными и послабляющими свойствами. Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывающего влияния на почечную ткань. Мякоть плодов тыквы назначают при заболеваниях печени, почек, при подагре, используют также в витаминной промышленности для получения каротина.
Кроме того, мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством, ее прикладывают к воспаленным местам кожи, особенно при ожогах и экземах. Тыквенное семя широко известно, как противоглистное (ленточных глистов) средство.
ПРАЗДНИК ТЫКВЫ
В октябре везде проводят праздники тыквы. И у нас в России, и в Европе, и в США. Очень любят праздник тыквы в Австрии. Здесь тыква — царица праздника и основа множества блюд. Из нее делают не только кашу, но и супы и пироги, тыквенный шнапс и даже кофейный напиток. Австрийцы гордятся своим уникальным зеленым тыквенным маслом. Его считают более вкусным и полезным, нежели популярное оливковое и приписывают этому национальному продукту всевозможные целебные свойства – от предотвращения рака простаты до повышения иммунитета.
Оранжевый, желтый, белый, зеленый цвета и их самые немыслимые сочетания — вот палитра праздника тыквы.
Что только не придумывают, как только не украшают тыкву-королеву праздника! Она — прекрасный материал для приложения художественных способностей не только для любителей, но и для профессионалов.
А сколько блюд гововят из тыквы! Ею же и стол украшают, используя ее в качестве самой изысканной посуды!
А вот пара рецептов из тыквы.
Рецепт №1
У тыквы срезать крышечку и выскоблить серединку.
Для начинки взять: мясо, картофель, лук, морковь, мякоть тыквы, петрушка, корень сельдерея, специи.
Начинку довести до полуготовности на сковороде. Нафаршировть тыкву, прикрыть крышечкой. Завернула в фольгу и готовить в духовке 2 часа при температуре 200 градусов.
Или такой, сладкий рецепт из тыквы.
Рецепт №2
У тыквы срезать крышечку и выскоблить серединку.
Начинка:
Длинный рис — в готовом виде должен составлять 40% от внутреннего объема тыквы. Можно внутренний объем тыквы измерить с помощью воды, которая в нее помещается. Так, например, на 4 стакана воды следует взять 0,8 стакана риса. Рис тщательно промыть до чистой воды, варить до полуготовности с 1/2 ч.л. соли. Воды необходимо взять в 2 раза меньше, чем обычно указывают на пачке. Как только вода впиталась — рис готов.
Яблоки (антоновка) и алычу (можно кислую сливу) — нарезать кусочками. Изюм (промыть). Орехи грецкие ( кусочками). Цедра 1 лимона — можно взять сок 1/2 лимона, если слива сладкая. Корень имбиря (натертый на мелкой терке)-1 ч.л. Сахар — 2 ст. л. Корица. Фрукты добавить в равных долях, изюма — чуть меньше.
Все перемешать, плотно начинить тыкву, сверху выкложить кусочками полную ст.л. сливочного масла, внутрь положить палочку корицы или добавить молотой.
Запекть тыкву при 180 градусах 1,5 часа , периодически проверять готовность с помощью зубочистки.
Подавать в теплом виде, разрезав на порции, как арбуз. По желанию можно полить медом и топленым маслом.
Надеюсь, что и тебя вдохновила ТЫКВА — КОРОЛЕВА ОСЕНИ. Она похожа на солнышко — яркая, теплая, круглая! Она хорошо хранится всю зиму. А что еще надо в эти мрачные промозглые дни. Попробуй и ты приготовить что-нибудь из этой красавицы, ведь впереди — выходные!
Счастливо!
Дорис:)