Но можно еще много чего придумать для праздника в оставшиеся отпускные дни!
Например побаловать в выходные семью КАЛЬЦОНЕ от кулинара Алексея Онегина. Мне очень нравится его сайт и рассылка, в которой получаешь замечательные рецепты и обзоры.
Не претендую на профессиональный уровень своих кулинарных «произведений», но мне очень понравился его рецепт кальцоне с овощами и сыром.
Цитирую мастера.
Кальцоне с овощами и сыром
Кальцоне от Алексея Онегина. Фото — Алексей Онегин
Тесто для кальцоне будем готовить по моему любимому рецепту теста для пиццы. Размешайте муку и дрожжи (1/4 пакетика, рассчитанного на 1 кило муки), добавьте воду, грубо перемешайте и отставьте в сторону. Минут через 15 добавьте оливковое масло и соль, энергично замесите гладкое тесто, сформируйте из него шар, уложите в миску, накройте полотенцем и на час-полтора оставьте в теплом месте. Выбейте из теста воздух, разделите его на 4 шарика поменьше, накройте и оставьте в теплом месте еще на полчаса. После этого тесто можно использовать для приготовления кальцоне.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку, основу которой составляют тушеные овощи.
Сразу оговорюсь: здесь важно не точное следование рецепту, который вы можете изменять по своему вкусу и состоянию холодильника, а общая технология. Также я не призываю готовить из испорченных продуктов – скорее из тех, которым требуется найти срочное применение.
Итак, нагрейте в сотейнике немного растительного масла и на среднем огне обжарьте мелко нарезанные лук (или лук-порей) и чеснок. Добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками, и обжаривайте все это в течение нескольких минут, периодически помешивая. Добавьте помидоры в собственном соку, убавьте огонь и оставьте тушиться где-то на час – главное, чтобы овощи не пригорели. Снимите сотейник с огня, приправьте солью и перцем, добавьте измельченную зелень (петрушку, базилик, кинзу, укроп – что больше нравится) и тертый сыр. Количество и тип сыра – на ваше усмотрение, но стоит обязательно использовать мягкий сыр, от моцареллы до сливочного, чтобы придать начинке кальцоне тягучую текстуру. Твердому сыру также найдется применение – от него в готовом блюде останется нотка пикантности.
Раскатайте каждый из четырех шариков текста до размеров большой тарелки, выложите на одну из сторону этого круга четверть начинки, накройте второй стороной и защипайте края, чтобы получился закрытый пирог в форме полумесяца. На его поверхности стоит сделать надрезы – это даст выход пару, благодаря чему начинка не станет вырываться изнутри кальцоне во время запекания. Пеките кальцоне в течение 10-15 минут при температуре 220 градусов – до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой. Подавайте сразу же, горячими, хотя и холодные кальцоне также очень вкусны.
Мое кальцоне на российский 😉 манер. Фото — Дорис Ершова
Конечно мне захотелось попробовать сделать такую закрытую пиццу, т.к. мой сын, как и многие ребятишки, обожает все ее виды. А еще, просто так его не заставишь есть овощи! Приходится использовать хитрости. Например, сделать пиццу с сыром и овощами!
Но изыскивать все ингредиенты итальянского происхождения мне показалось слишком «напряжно». Поэтому, не долго думая, я взяла то, что нашла в холодильнике. И (О! Боже! простите маэстро!) тесто по быстрому сделала в хлебопечке. А как еще, когда хочется сэкономить время в последние дни отпуска?!.
Сыр взяла тот, что был, даже не помню сорт, полумягкий. Помидоры — свежие, в собственном соку не было… Все остальное — по рецепту Алексея.
Овощи готовила, как в рецепте, но тушить целый час! Это слишком много! Вся суть выварится! У меня получилось где-то 20-25 минут (сам процесс тушения).
Надрезы на тесте не получились, наверное потому что я традиционно, чисто по-русски 🙂 , сверху кальцоне промазала яйцом. Ничего не вытекало во время выпечки и трещин на тесте не образовалось!
Результат просто превзошел все ожидания! Вкус такой, будто ешь пирог с грибами! Нам очень понравилось!
Поэтому делюсь с тобой такой замечательной идеей закрытой пиццы.