Продолжаю тему экологического интерьера. Сегодня расскажу о скандинавском стиле в интерьере жилища, как одном из самых экологичных. Использовать приемы этого стиля в своей квартире или на даче очень легко. Он не требует дорогой мебели и аксесуаров, он прост и лаконичен, и, вместе с тем, благороден и элегантен. Даже непрофессионал в области дизайна интерьера с успехом может использовать приемы этого стиля.
Основным принципом формирования пространства в скандинавском стиле является подчеркнутая рациональность и минимализм.
Здесь неуместны темные краски на стенах и загроможденные мебелью помещения. Скандинавский стиль это — необходимый минимум предметов мебели из натуральной древесины, или в стиле хайтек, с использованием металла.
Архитекторы говорят, что если ты хочешь прочувствовать весь потенциал пространства собственого жилища, перед тем, как обдумыть все детали дизайна, попробуй выкрасить все стены и потолок в белый цвет! Ты удивишься, насколько помещения твоей квартиры или дома просторные и светлые!
Так и в скандинавском жилище — в белый цвет может быть окрашено все!
Я не ставлю своей задачей подробно описать истоки происхождения всех художественных приемов скандинавского стиля. В основном, во всех регионах этнический стиль напрямую связан с культурными традициями, с особенностями местного климата и с типом местных строительных материалов.
Скандинавские страны отличает довольно холодный климат, с минимумом солнечного света и длинной зимой. Поэтому светлые краски и натуральные материалы в интерьере позволяют создать ощущение света и свободы.
Белый цвет в скандинавском стиле организует все, часто разнородные по стилистике, элементы предметной среды интерьера.
Кроме основного белого и синего, в цветовой гамме скандинавского интерьера часто используют и другие цвета — мягкую приглушённую зелень, разнообразные оттенки серого, бирюзового, янтарно-жёлтого. Однако, общий колорит интерьера остается очень светлым, как бы акварельным, с большим количеством тёплых тонов: жёлтого, молочно-белого, светлой терракоты и т.п.
Облицовочные материалы и мебель в скандинавском интерьере всегда экологичны. Для изготовления мебели используют светлые породы древесины, чаще лиственные, реже — сосна. Неокрашенную древесну только слегка прикрывают тонким слоем лака, оставляя видимой ее текстуру.
Для обивки и чехлов мягкой мебели спользуют богатую палитру ярких однотонных текстильных обивок из натуральных материалов — хлопка, льна, шерсти.
Мебель в скандинавском интерьере обычно простых лаконичных форм, поэтому она легко может сочетаться со старинными предметами, которые используют в качестве художественных акцентов.
Некоторая эклектичность в декорировании скандинавского интерьера, в котором часто используют мебель, предметы, светильники, постеры и картины различных стилей, создает особую атмосферу «живого», обжитого интерьера. Такой подход требует продуманности и тонкого вкуса, чтобы не попасть впросак, совмещая несовместимое. Здесь всегда следует сразу определиться, что будет фоном, а что будет акцентом твоего интерьера.
В скандинавском интерьере широко используют живые растения в горшках и кадрах, размещая из на подоконниках, на полу и стенах.
Интересным примером скандинавского стиля в дизайне интерьера является трехкомнатная квартира площадью 87 кв.м. расположенная в районе Линнестаден города Гетеборг в Швеции.
Квартира расположена на третьем этаже исторического здания 1903 года. Отсюда и высокие потолки, и большие окна, и красивая лепнина. Сохраняя значимые черты прошлого, авторы использовали приемы современного дизайна. Здесь предпочтение было отдано светлым оттенкам в оформлении — белому, золотисто-желтому, оттенкам меди, терракоты, серому, серо-синему и лиловому. Большое количество мелких деталей насыщенных цветов уравновешивает спокойную обстановку нейтрального белого фона стен и потолка.
Все пространство квартиры объединяет единое цветовое решение стен и пола.
В отличие от затейливых интерьеров, где все помещения оформлены в разном стиле и цвете, данная квартира представляет собой цельное пространство, которое объединяет белый цвет стен и одинаковое светлое дощатое покрытие пола. Другими словами, перемещаясь здесь из помещения в помещение, сохраняется ощущение, что ты находишься в одном и том же жилище, а не «вырасываешься» в совершенно новое место! 😉
Такми приемом обеспечивается не только единство, но и своего рода «мягкость» и «текучесть» пространства.



На потолке — медная люстра, а на стенах — черно-белые постеры в стиле «поп-арт» и велосипед в той же гамме прекрасно сочетающиеся на едином белом фоне.



Что касается текстур поверхностей, то здесь использовано единство гладких матовых белых стен во всех помещениях. Отличается лишь только кухня, где введена белая кирпичная стена в обеденной зоне, чтобы уравновесить глянцевые поверхности кухонной мебели и оборудования. А еще — на полу керамическая плитка светлых теплых оттенков, чтобы сделать покрытие более технологичным, позволяющим легко мыть и убирать помещение с активной фенкцией.

Источник фото — Secret_Obsession, dnevnik@liveinternet.ru
Надеюсь, что тебя вдохновил скандинавский стиль интерьера на создание своего светлого и элегантного экологичного жилища!
Чтобы воспроизвести в своем жилище этот элеантный стиль сделай следующее:
1) Качественно обработай стены, потолок, откосы окон, загрунтуй и выкраси все в белый цвет, или в какой-либо его теплый оттенок матовой краской.
2) Выбери светлое покрытие пола из паркетной доски с оформлением лиственными породами.
3) Убери лишнюю громоздкую корпусную мебель или выкраси ее в тот же цвет, что и стены. Тогда она «растворится» в пространстве помещения и не будет его загромождать.
4) Используй старинные вещи и мебель в качестве акцентов твоего интерьера. Обязательное условие — если их несколько ( не больше 3!) в одном помещении, то они должны сочетаться по стилю и цвету. Совет — отреставрируй ее сначала!
5) Используй светлый текстиль для оформления окон и мягкой мебели. Занавески могут быть белого цвета, как и стены, их может отличать другая текстура или нежный цветовой оттенок.
7) Используй яркий насыщенный цвет (не более 1!!!) для цветовых акцентов интерьера.
8) Если сомневаешься, в необходимости использования той или иной вещи в твоем интерьере — отказывайся от нее. Скандинавский стиль минималистичен!
9) Если вещь тебе нравится и приносит радость — используй ее в своем интерьере! Ты делаешь дизайн для себя и своих близких, и вольна нарушать любые правила, если они тебе не по душе! 😉
Помни, что любой стиль — это только руководство к действию, а не догма! Используй понравившиеся тебе приемы и средства для создания своего неповторимого экоинтерьера!
СМОТРИ, ВДОХНОВИСЬ И СДЕЛАЙ!
Удачи!
Дорис!
P.S. Поделись тем, что у тебя получилось, или на какие мысли в дизайне интерьера тебя натолкнул скандинавский стиль.
Счастливо!
Copyright © 2013 Дорис Ершова . All Rights Reserved.