Масленица — День первый. Громовник, Снегурочка и сырные блины Полины

Copyright © 2013 Дорис Ершова . All Rights Reserved.
                                                                 Привет!

Весна идет, и на пороге МАСЛЕНИЦА!

Масленица (Масленка) — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой.

Испокон она проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем. По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины, чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья. 

Масленница и масленки. Масленица — огромная кукла! Маслёнки поменьше! Но и они выше двух метров!
Фото и комментарий — snsergeevna

Первый день масленичной недели — это ВСТРЕЧА, встреча Масленицы. Чистая масленица — широкая боярыня.

В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. Изначально «встреча» проходила так, как в последствии только в песнях пелось — «уливая горки маслом», «усыпая сыром». Причина столь торжественной встречи заключается в том, что эта пара — божественные жених и невеста.

До нас древний ритуал дошел в сильно урезанном виде. Его подсократили на одну единицу — мужскую, оставив только Масленицу. С течением времени имя ее было утеряно и восстановилось только благодаря долгим исследованиям всевозможных языковых и этнических тонкостей.

Прообразом Масленицы была не кто иная, как Снегурочка во всех своих видах и со всеми качествами — забирающее и дающее жизнь божество, по мифам язычников. Рядом с ней был Масленк, прообразом которого был бог — Громовник из тех же ритуалов и мифов. Источник traditio-ru.org

Снегурочка иди Дева Снегов
Громовник или Перун
Куклы-Маслёнки Дед и Баба. Фото — snsergeevna
Масленница. Фото — yello-bliznec

А вот и рецепты блинов, пара из множества! Трудно даже сказать, сколько их! У каждой хозяйки  — свой! Рассмотрим некоторые, для вдохновения!

Блины классические.  

Блины классические. Автор Eugenia Mo

Ингредиенты  на 6 порций. 

Яйцо куриное 3 штуки
Молоко 3 стакана  (а я бы разбавила водой! 1 стакан молока, 2 стакана воды)
Мука блинная 2 стакана
Сахар 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Сода на кончике ножа
Масло растительное 2 столовые ложки

Приготовление
1. Слегка взбить яйца.
2. Влить 1-1,5 стакана молока, добавить стакан муки. Смешать.
3. Добавить оставшееся молоко и муку, тщательно смешать.
4. Добавить сахар, соль, соду, растительное масло.
5. Дать тесту постоять 30 минут, помешивая время от времени.
6. Разогреть сковороду. Налить немного растительного масла. Выпекать блины.

А по своему опыту скажу, что куда лучше больше добавлять растительного масла прямо в тесто, чтобы  жарить, вообще не смазывая сковороду! Меньше будет гари!

Блины сырные.  

Сырные блины.  Автор Полина

Ингредиенты на 6 порций.

Мука пшеничная 750 мл
Сахар 6 столовых ложек
Яйцо куриное 7,5 штуки
Масло сливочное 1,5 стакана (а холестерина-то!)
Молоко 900 мл
Сыр 2 стакана (и еще холестерин! и жир!)
Соль 1 чайная ложка

(Это же сколько в 1 блинчике ккалорий?! Страшно сосчитать:)) 

Приготовление
1. В натертый на мелкой терке сыр добавить взбитые с молоком желтки, муку, сахар и соль.
2. Добавить отдельно взбитые белки.
3. Блины жарить в хорошо разогретом сливочном масле. (Еще и жарить  — в масле! Вот это печень у Полины! :)) 

Источник eda.ru

Да второй рецепт — для очень «смелых» людей, «не щадящих живота своего»!

А у тебя фирменные рецепты блинчиков есть? Поделись в комментариях!

Счастливой Масленицы!

Дорис:)

 

Добавить комментарий

Wordpress snowstorm powered by nksnow