Copyright © 2013 Дорис Ершова . All Rights Reserved.
Привет!
Вот и наступили холодные дни, снег, лед… Даже осенняя распутица закончилась, не говоря уже о желтых красивых листьях… Все это, хоть как-то напоминало о теплом времени , об отпуске, о свободе от шапок, сапог и шуб!.. Теперь все — с погодой не поспоришь! Остается встретить холода во всеоружии…
Для зимнего романтического настроения посмотри на картины Томаса Кинкейда — самого «рождественского» художника!:) На его полотнах зима, как мягкое пушистое одеяло — легкая, радостная, праздничная.
А вечером можно уютно устроиться у камина (у кого он есть), или у телевизора, или у компьютера, или… (можно долго продолжать) с чашечкой чая.
Зима — время полезных ягодно-травяных чаев, горячих грогов и веселых праздников. Поэтому заваривай себе чаек и помечтай уже сейчас о подготовке к Новому году и Рождеству. Почему бы и нет?
Сколько игр и развлечений может быть под открытым небом зимних месяцев! И как здорово возвращаться в теплый дом после прогулок и пить горячий ароматный чай! Или пить его прямо на улице, на морозе в перерывах между зимними забавами.
Да, о составе чая не мешало бы подумать отдельно. Выписать пару-тройку рецептов чайных травяных и фруктовых сборов, чтобы порадовать свою семью необычным вкусом и ароматом напитка, вспомнить о летних полях, цветуших лугах и лесных полянах…
Если ты собирала летом травы, то можно теперь использовать их для собственного здоровья и удовольствия.
Калиновый чай – 1
Тебе потребуется
— 2 ст. л. калины
— 3 стакана воды
— сахар
— 2 ст. л. меда
Приготовление
Растолки сухие ягоды калины, залей их стаканом воды и оставь на 1 час, чтобы сошла горечь. Слей воду, а разбухшую ягоду залей оставшимся кипятком. Дай настояться в течение 20-30 минут, процеди. Перед употреблением добавь в чай сахар и мед.
Калиновый чай – 2
Положи свежие ягоды калины в кастрюлю, добавь немного воды и поставь на огонь. Вари до тех пор, пока отвар не приобретет цвет и аромат ягоды. Процеди отвар, долей кипятка. Перед подачей на стол, добавь сахар и мед.
Калиновый чай хорошо пить при простуде, он помогает избавиться от зимней депрессии. Помни, что ежедневно калиновый чай нельзя пить людям с пониженным артериальным давлением!
Чай поливитаминный
Тебе потребуется
— листья черной смородины,
— листья лесной земляники,
— цветы и листья душицы,
— листья горца птичьего.
Приготовление
Возьми все ингредиенты в равных частях, смешай. Полученную смесь залей 1-2 стаканами кипятка и настаивай в течение 4 часов. Полученную смесь можно ежедневно добавлять в обычный чай. Это не только улучшит вкусовые качества привычного напитка, но и наполнит его полезными для организма веществами.
Поливитаминный чай – прекрасное тонизирующее средство, восстанавливающее силы и помогающее при зимнем авитаминозе.
Шиповниковый чай
Тебе потребуется
— 1 л воды
— 100г ягод шиповника
— 20г черного чая
— 20г сушеной душицы
— 1 ч.л. листа черной смородины
— сахар или мед
Приготовление
Залей плоды шиповника кипятком, поставь ее на огонь и кипяти 10 минут. Затем поцеди через 2 слоя марли. Полученный отвар залей в чайник и добавь в него оставшиеся ингредиенты: черный чай, душицу, лист черной смородины. Закрой чайник крышкой, укутай полотенцем и дай настояться еще 10-15 минут. Разлей по чашкам.
Всего полстакана шиповникового чая в день дает суточную дозу витамина С, что поможет тебе пережить холодный сезон года без простудных заболеваний! Кроме того, шиповник придет силы и повышает общий тонус организма. Веточки душицы придаст напитку легкий аромат летнего луга и настроит тебя на приятные воспоминания.
! Совет !
Плоды шиповника для витаминных чаев собирай немного зелеными: в этом случае их легче высушить.
Чай травяной
Тебе потребуется
— ½ ч.л. сушеной календулы,
— ½ ч.л. ромашки аптечной,
— ½ ч.л. мелиссы,
— ½ ч.л. плодов боярышника,
— 1 ч.л. листьев мяты,
— 1 щепотка чабреца,
— 1 щепотка клевера,
— 1 щепотка липы и зверобоя.
Приготовление
Смешай все ингредиенты. Засыпь в чайник и залей его до половины кипятком. Дай настояться не менее 10 минут и долей горячей водой чайник доверху. Чай готов! Чтобы внести кисловатую нотку во вкус травяного чая, добавь в него кусочек лайма или лимона.
Нежный аромат свежезаваренного травяного чая привлечет за стол всех твоих домашних. Разлей чай в прозрачные чашки, чтобы полюбоваться красивыми травами и цветом напитка.
Если ты захочешь приготовить травяную смесь впрок, помни, что хранить ее следует в посуде с плотно притертой крышкой, лучше стеклянной или керамической, в сухом темном месте.
Приятного чаепития!
Дорис:)
___________________________________________ P.S. Несколько слов о художнике, Томасе Кинкейде.
Томас Кинкейд (англ. Thomas Kinkade) 1958 -2012 г.г. — американский художник. Характеризовал себя как «Томас Кинкейд, Художник Света» . Главной особенностью картин Кинкейда являлись светящиеся блики и насыщенные пастельные тона. Он изображал в импрессионистском стиле светящиеся контуры, идиллические предметы, такие как сады, ручьи, каменные коттеджи, городские улочки. Также он писал картины на различные христианские темы, изображал христианские кресты и церкви. Себя Кинкейд называл «набожным христианином» (все его дети имеют второе имя «Кристиан»). Кинкейд говорил, что получает вдохновение от религии и что в его работах содержится большой моральный аспект. Также он считал, что его задача как художника трогать людей всех вероисповеданий, чтобы принести мир и радость в их жизнь через образы, которые он создает. Учителями Кинкейда до колледжа были Чарльз Белл и Гленн Весселс. Весселс и убедил Кинкейда поступать в Калифорнийский университет в Беркли. Отношения Кинкейда и Весселса показаны в полу-биографическом фильме «Рождественский коттедж», выпущенном в 2008 году. (По данным Википедии)