Привет!
Сегодня Сочельник! Ты все подготовила для встречи Рождества?
Немного о традиции встречать Рождество.
В старину в сочельник готовились к празднику так же тщательно, как сейчас готовятся к встрече Нового года: прибирались в доме, мыли потолок, пол и стены, украшали красный угол, где стояли иконы. И по ныне в Рождество заканчивается 40-дневный пост. Самый строгий пост соблюдают на сочельник, полностью отказываясь от пищи до полуночи, «до первой звезды».
Каковы же традиции рождественского стола?
После того, как в в ночном небе появится первая звезда, садятся за стол.
Стол должен быть изобильным, но постным, на столе должно быть 12 блюд по числу святых апостолов. Это — блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Главное блюдо на столе — кутья (сочиво), сладкая каша из пшеничных зерен, мака, мёда и орехов. Нередко зерна пшеницы заменяют рисом. Роскошный стол, не правда ли?!
Само название «сочельник», происходит от слов «сочиво» и «сочень». Сочивом на Руси называли сок, или молоко, из семян, а также блюдо из зерен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский сочельники. Сочнями же назывался вид лепешек на конопляном масле, а также сдобные выпечные изделия с начинкой сверху (шаньги, ватрушки) или без нее (пряженики).
Все присутствующие должны попробовать все блюда, начиная с сочива. Затем едят рыбу и салаты, потом постный суп. В конце ужина подают маковый рулет с киселем или взваром.
На фото автора RVL — Пещера Рождества Христова (или грот Рождества, или святой Вертеп) в Храме Рождества Христова,Вифлеем — величайшая христианская святыня.
Пещера находится в скале. В сохранившихся письменных источниках пещера Рождества Христова впервые упоминается около 150 года н.э
Ночью верующие отправляются в храм на праздничную службу. По возвращении домой все снова садятся за рождественский стол. И тогда уже выставляются сытные, скоромные блюда — запеченный гусь с яблоками, колбасы, молочная каша.
На Рождество обязательно наряжают ёлку — символ мира, благодати и спокойствия. В старину в рождественскую ночь в русских деревнях было принято держать двери открытыми нараспашку, чтобы в гости мог зайти любой желающий. Гостям принято дарить небольшие подарки, сувениры и сладости.
А сочельник встречают дома в кругу семьи. Большие гулянья начинается уже после церковной службы 7 января.
Существовали и связанные с сочельником народные поверья: сочни или тесто для них часто использовались для святочных гаданий. В ночь на Рождество или в день самого праздника девушки с сочнем спрашивали имя суженого на улице. Или, например, в проделанные в тесте дырочки смотрели через подворотню на проходящих и по облику первого встречного гадали о суженом.
Так-что срочно надо идти готовить праздничный стол. Я нашла замечательный рецепт рождественского гуся от автора n-batrakova1958, с которым и поделюсь с тобой.
Ингредиенты: тушка гуся, гречка 200 г, яблоки 3 шт, соль, перец, масло или жир для смазки посуды перед закладкой в неё гуся.
Подготовьте тушку гуся. Натрите ее солью, перцем. Гречку отварите до полуготовности. Яблоки почистите, удалите сердцевину, порежьте на кусочки. Яблоки смешайте с гречкой и начините этой смесью гуся, зашейте. Уложите в чугунок или жаровню. Поставьте в печь или духовку на 2 часа. Готового гуся выложите на тарелку, удалите нитки.
Всего тебе доброго!
Счастливого Рождества!